background

¿Cuáles son los mejores productos del cerdo para una barbacoa?

Inicio / Noticias / ¿Cuáles son los mejores productos del cerdo para una barbacoa?

¿Cuáles son los mejores productos del cerdo para una barbacoa?

post image

El buen tiempo es el momento perfecto para disfrutar de las barbacoas, y como sabemos que os encantan, en el post de hoy os traemos las que son para nosotros las mejores carnes para disfrutar en buena compañía del aire libre, del buen tiempo y del buen comer.

La barbacoa es la excusa perfecta para probar todo tipo de cortes, y en Dionisio Sánchez sabemos que la carne de cerdo es el mejor producto para hacer a la parrilla, ya que es un producto jugoso y muy sabroso.

Para comenzar una barbacoa lo ideal es empezar por carnes que se cocinan rápido, para disfrutar de ellas mientras se cocinan las que requieren más tiempo, por eso, nosotros te recomendamos la longaniza Dionisio Sánchez Marca de Garantía Chorizo Zamorano dulce, o bien picante si queréis un poco más de sabor, así como unos filetes de panceta que acompañados de pan, la convierten en el aperitivo ideal para empezar a abrir el apetito de los comensales.

Como plato principal os recomendamos la carne Duroc, que gracias a su grasa infiltrada la hacen perfecta para hacerse a la parrilla, ya que se mantiene jugosa y tierna, especialmente nuestra carne 100% Duroc KachaNegra Essentia.

Se pueden elegir diversas opciones, ya que como ya sabréis, del cerdo se aprovechan todos los cortes, pero hay algunos que son más indicados que otros, en este caso, nosotros os recomendamos los siguientes:

  • Pluma: se encuentra en la parte posterior del lomo, por lo que de cada cerdo se obtienen dos piezas de 300 gramos aproximadamente. Se trata de una pieza muy rica en grasa infiltrada, lo que le confiere mucha jugosidad y ternura, lo que provoca que sea la favorita de muchos ya que consigue aunar un equilibrio perfecto entre carne y grasa. Dándole el punto justo y con un poco de sal gruesa por encima está perfecta para ofrecer un plato de excelente calidad y sabor.
  • Secreto: se encuentra por detrás de la paleta (patas delanteras del animal) y debajo del lomo y es una de las piezas que cuentan con más infiltración de grasa. De cada animal se extraen dos piezas, con un peso aproximado de 300 gramos cada uno. El truco para hacerlo a la brasa es dejar que se cocine hasta que quede muy crujiente.
  • Presa: la presa se encuentra entre el cabecero de lomo y la paleta, por tanto, el “hombro” del cerdo, por lo que tiene una forma ovalada muy característica, así que de cada cerdo se obtienen dos piezas, pesando cada una unos 500 gramos aproximadamente. No tiene tanta grasa infiltrada como los cortes anteriores, pero posee una carne tierna y jugosa. Se puede cocinar entera y filetear una vez cocinada o cocinarla fileteada.

Para calcular la cantidad de carne necesaria, cuenta el número de personas, y calcula alrededor de unos 400g de carne por persona.

Siempre puedes acompañar la carne con algo de verdura, nosotros te recomendamos patatas y pimientos, ya que son rápidas y sencillos de cocinar, pero si quieres darle un toque de originalidad, apuesta por unas mazorcas de maíz, las tendrás listas en aproximadamente 10 minutos.

No te olvides que aparte de la carne, tendrás que contar con una fuente de combustión, como bien puede ser el carbón (más rápido y seguro) o hacer vosotros la leña (más lento y sabroso).

Te recomendamos que aproximadamente una hora antes de empezar la barbacoa saques la carne de la nevera para dejarla a temperatura ambiente, de esta manera evitarás que se contraigan las fibras y quede dura.

La sal se añadirá una vez este cocinada, para que la carne mantenga los jugos en su interior. 

Una vez que sabes esto, ¿tienes claro que cortes quieres para tu próxima barbacoa?