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¿Sabes qué es la ETG?

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¿Sabes qué es la ETG?

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Nuestro Jamón Serrano está certificado como ETG (Especialidad Tradicional Garantizada), el cual es un reconocimiento de la calidad intrínseca del jamón serrano, la cual se otorga exclusivamente a los fabricantes que siguen las técnicas de cría, producción y elaboración tradicionales, por tanto, que respetan el pliego de condiciones, y además están certificados.

Algunos de los requisitos necesarios para contar con este reconocimiento son:

  • Un peso mínimo en sangre de 9,5kg para los jamones con pata
  • Un espesor de grasa de 0,8 cm como mínimo, medido en el punto de convergencia del músculo vasto lateral y la punta superior del hueso isquión (punto donde termina la babilla y se encuentra con el hueso de la cadera).
  • La temperatura máxima de 3º C en el interior de la pieza, en el momento de la recepción y la salazón.
  • El tiempo de curación mínimo del jamón será de 210 días, e incluirá las siguientes fases:
    • Salazón
    • Lavado-cepillado
    • Reposo o postulado
    • Secado-maduración
    • Envejecimiento o afinamiento

Todo esto provoca que el resultado final sea un producto con unas características finales muy concretas, las cuales, si no se cumplen, no se podrá considerar Jamón Serrano ETG:

  • Grasa:
    • Brillante, untuosa, de coloración entre blanco y amarillenta, aromática y de sabor grato.
    • La consistencia variará ligeramente, siendo firme en masas musculares y levemente depresible en zonas de tejido adiposo.
  • Coloración y aspecto del corte:
    • Color característico del rosa al rojo púrpura en la parte magra y aspecto brillante de la grasa. Homogéneo al corte. No reseco exteriormente (acortezado).
  • Sabor y aroma:
    • Carne de sabor delicado, poco salado y de aroma agradable y característico, sin detectarse ningún tipo de olor o sabor anómalos.
  • Textura:
    • Homogénea, poco fibrosa y sin pastosidad ni reblandecimiento.
  • Indice de secado:
    • Contenido acuoso máximo sobre producto desengrasado del 57%, medido sobre un homogeneizado de una porción transversal del jamón, de 15 mm. de espesor (± 2 mm.) tomada a 4 centímetros de la cabeza del fémur y desprovista de corteza, y un gradiente de humedad entre la parte exterior y la central del 12% máximo.
  • Salinidad:
    • Expresada mediante un contenido máximo de cloruro sódico del 15%, sobre extracto seco y desengrasado, analizado sobre la misma muestra del apartado anterior.
  • Aspecto exterior: Los jamones serranos presentarán una conformación uniforme y homogénea, pudiendo presentarse comercialmente en alguna de las siguientes formas:
    • Corte en V con pata
    • Corte en V sin pata
    • Corte redondo con pata
    • Corte redondo sin pata
    • Jamón deshuesado con piel
    • Jamón deshuesado corte en V
    • Jamón deshuesado sin piel y desgrasado.

¿A qué esperas para probar nuestro Jamón Serrano certificado ETG? Te aseguramos que te sorprenderás.