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Patatas meneás con panceta adobada Dionisio Sánchez

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Patatas meneás con panceta adobada Dionisio Sánchez

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La receta de hoy es tradicional de la zona de Castilla y León y Extremadura, y se la conoce con muchos nombres: patatas meneas, revolconas, machaconas... pero al fin y al cabo es la misma receta.

Para prepararla necesitarás, para 4 personas:

  • Aceite de oliva
  • 1 taco de panceta adobada Dionisio Sánchez
  • 4 patatas medianas
  • Sal
  • Una hoja de laurel
  • Pimentón 
  • Comino
  • Un cuarto de cebolla

En una cazuela pon a hervir unas patatas peladas partidas en gajos irregulares. En el momento que llegue a ebullición añade sal gorda, una hoja de laurel, comino al gusto y un cuarto de cebolla picada en cuadrados pequeños.

Cuando las patatas estén cocidas (unos 15-20 minutos), escurrélas, y tritúralas con un tenedor, se guarda un poco del agua de cocción, por si nos hace falta posteriormente. 

En una sartén añade un chorro de aceite al que se le añade pimentón al gusto, a continuación, lo vertemos sobre las patatas.

Si estas han quedado muy secas, añade el agua de la cocción de las patatas que hemos reservado hasta obtener la consistencia deseada, recuerda que esta no tiene que quedar muy líquida ni muy pastosa. 

En otra sartén, añade la panceta cortadas en tacos, fríe hasta que quede crujiente, la cual se añadirá a las patatas en el momento de servir. 

Ya tienes tu plato listo para ser degustado.