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Judías verdes con jamón – Una receta para chuparse los dedos

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Judías verdes con jamón – Una receta para chuparse los dedos

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¿Quién no ha disfrutado en alguna ocasión del delicioso plato de judías verdes con jamón?

De hecho, es tan habitual preparar este plato en España, que son muchos quienes piensan que su origen es español.

Sin embargo, nada más lejos de la realidad. Las judías verdes, también conocidas como troncheras, camparrones o alubias verdes, son un plato tradicional de América del Sur, más concretamente de México y Guatemala, aunque cabe destacar que actualmente está extendido por todo el mundo. Además, existen muchas variantes de este plato.

En este post, vamos a centrarnos en las judías verdes con jamón, un plato repleto de frescura, que además destaca por su suave sabor.

Ingredientes necesarios para preparar la receta de judías verdes con jamón 

Las siguientes cantidades están pensadas para que el resultado sea de 4 raciones:

  • 1 kg judías verdes (pueden ser redondas o planas)
  • 250g de tacos de Jamón Serrano Konduroc ETG.
  • 1 diente de ajo
  • 1 cebolla
  • Pimentón dulce al gusto
  • Aceite
  • Y, por supuesto, un poco de pan para acompañar.

Para elaborar este plato, desde Dionisio Sánchez hemos optado por el Jamón Serrano Konduroc ETG.

Elaboración de las judías verdes con jamón

Aunque te llevara unos 50 minutos, la elaboración de este plato es bastante sencilla. Tan solo tendrás que seguir los 12 pasos que te presentamos a continuación:

  1. En primer lugar, coloca una olla de agua, y continua con los siguientes pasos mientras esta llega a ebullición.
  2. Corta las puntas de las judías verdes y lávalas con agua fría.
  3. A continuación, trocea las judías.
  4. Una vez llegue el agua a ebullición, añade a la olla las judías y, cuando vuelva a hervir, cuenta 30 minutos de cocción. Por supuesto, es importante que el agua hierva durante estos 30 minutos.
  5. Una vez transcurrido este tiempo, las judías estarán cocidas, por lo que tienes que escurrirlas para que suelten toda el agua.
  6. Pela la cebolla, y pícala en trozos finos.
  7. Haz lo mismo con el diente ajo (pelar y picar).
  8. Añade un chorrito de aceite en una sartén y ponla a fuego medio.
  9. Una vez caliente, llega el momento de incorporar el ajo y la cebolla, cocínalos  hasta que este último ingrediente esté tierno y empiece a dorarse (te llevará de 6 a 8 minutos aproximadamente).
  10. Añade los tacos de jamón y saltéalo junto con la cebolla y el ajo durante un par de minutos.
  11. Casi para terminar, añade las judías verdes (ya cocidas), y saltéalas durante 3 o 4 minutos.
  12. Y, por último, añade un poco de pimentón dulce (a tu gusto) y, ¡a disfrutar!

Recuerda que puedes acompañarlas con pan y, desde Dionisio Sánchez, queremos darte un último consejo: no escatimes en la calidad de las judías. Es importante que estas estén en buen estado, y tengan una piel jugosa y tersa. Eso sí, en cuanto al jamón, como expertos en este producto, no recomendamos “desperdiciar” un jamón ibérico, que recordamos es una raza ejemplar, y de gran sabor y pureza.