¿Quién no ha disfrutado en alguna ocasión del delicioso plato de judías verdes con jamón?
De hecho, es tan habitual preparar este plato en España, que son muchos quienes piensan que su origen es español.
Sin embargo, nada más lejos de la realidad. Las judías verdes, también conocidas como troncheras, camparrones o alubias verdes, son un plato tradicional de América del Sur, más concretamente de México y Guatemala, aunque cabe destacar que actualmente está extendido por todo el mundo. Además, existen muchas variantes de este plato.
En este post, vamos a centrarnos en las judías verdes con jamón, un plato repleto de frescura, que además destaca por su suave sabor.
Ingredientes necesarios para preparar la receta de judías verdes con jamón
Las siguientes cantidades están pensadas para que el resultado sea de 4 raciones:
Para elaborar este plato, desde Dionisio Sánchez hemos optado por el Jamón Serrano Konduroc ETG.
Elaboración de las judías verdes con jamón
Aunque te llevara unos 50 minutos, la elaboración de este plato es bastante sencilla. Tan solo tendrás que seguir los 12 pasos que te presentamos a continuación:
Recuerda que puedes acompañarlas con pan y, desde Dionisio Sánchez, queremos darte un último consejo: no escatimes en la calidad de las judías. Es importante que estas estén en buen estado, y tengan una piel jugosa y tersa. Eso sí, en cuanto al jamón, como expertos en este producto, no recomendamos “desperdiciar” un jamón ibérico, que recordamos es una raza ejemplar, y de gran sabor y pureza.